ホーム > 産科のご案内 > 料理について

料理について

料理長 所さんのこだわりトコロ

「身体にやさしく、心においしい」お母さんの身体を一番に考え、心を込めて食事の提供をしています。

料理長 所さんのこだわり料理 for facebook

料理長 所さんが妊婦さんのカラダに良い料理のポイントやこだわりを紹介しています!

料理長 所さんのこだわり料理 for facebook

栄養バランスがよくあっさりとした食事が最適です。

農薬や化学肥料の使用が少ない、若しくは無い農産物。健康的、衛生的に飼育された畜産物、海産物。鮮度や取扱いのしっかりした魚介類。食品添加物の極力少ない、若しくは無添加の加工品。伝統的に作られてきた食材。
味付け(塩味・甘味)が濃すぎたり、刺激が強すぎたり、脂っこい食事はお母さん方には負担が大きく良くありません。栄養バランスがよくあっさりとした食事が最適です。

「身体」にやさしく

安心できる食材で料理し、召しあがって頂ける食事。

安心できる食材で料理をし、召しあがって頂ける食事。その食事が楽しみであり、日々の活力になる。
思いやりをもって取り組んだ(料理した)食事が「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちへとお母さん方・赤ちゃんにまで伝わる。
温かさを感じて頂ければ幸いです。

「心」においしい
「地産地消」

安心して召し上がって頂く為に、取引先とは情報を緊密にとり合い、信頼関係を築きながら、安全の確保された商品を仕入れています。併せて食材の調達は自身の五感を働かせて取り組んでいます。

本物を探し・知り・食べる・使う事で、日本人の体に合った食事を。

飽食の時代・食の洋風化・失われつつある日本の食と警笛を鳴らされている現在、食育を通して、子供から大人まで自らの食を見つめ直す時代に、お母さん方にとって良い食事を考えていくには、本物を探し・知り・食べる・使う事で、失われつつある日本人の体に合った食事を再発見し、日々の献立に取り入れながら、お母さん方と共に考えて行きたいと思います。

「本物」を見極める

安心して美味しく召し上がって頂ける雰囲気づくり。

お母さん方との会話を大切に、安心して美味しく召し上がって頂ける雰囲気づくりを心掛けています。

おもてなしの「心」