スタッフブログ

やわらかい触感はお好き・・・?

Date.
2013.07.23
Category.
レシピ(料理)

こんにちは、厨房の山﨑です。

毎日、暑い日が続いていますが...私は、少しバテ気味ですが・・・・・甘いもので少しでも癒しになればと思います。

先日、アンケートでレシピの依頼が○橋様よりありましたのでご紹介します。

 

                              薩摩芋の葛寄せ      (約16×16×3センチの型)

IMGP0035.JPG

 

材料

薩摩芋    200g

豆乳     360cc

メープルシロップ    60cc

粉寒天    小さじ 1

葛粉     小さじ 1

 

作り方

①    薩摩芋は、皮をむいて小角に切り蒸すか茹でて裏ごしする。

②    すべての材料を鍋にいれ、木べらで混ぜながら中火で火を通していく。

       木べらで、底に一の字がみえるようになったら火 を止め型へ流し入れる。

③    荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

薩摩芋の変わりに、南瓜や林檎ピューレなどでもお試しください。

投稿者:厨房 山崎 智美
ページトップへ戻る