やわらかい触感はお好き・・・?
- Date.
- 2013.07.23
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは、厨房の山﨑です。
毎日、暑い日が続いていますが...私は、少しバテ気味ですが・・・・・甘いもので少しでも癒しになればと思います。
先日、アンケートでレシピの依頼が○橋様よりありましたのでご紹介します。
薩摩芋の葛寄せ (約16×16×3センチの型)
材料
薩摩芋 200g
豆乳 360cc
メープルシロップ 60cc
粉寒天 小さじ 1
葛粉 小さじ 1
作り方
① 薩摩芋は、皮をむいて小角に切り蒸すか茹でて裏ごしする。
② すべての材料を鍋にいれ、木べらで混ぜながら中火で火を通していく。
木べらで、底に一の字がみえるようになったら火 を止め型へ流し入れる。
③ 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
薩摩芋の変わりに、南瓜や林檎ピューレなどでもお試しください。