旬の野菜で夏を乗り切りましょう!
- Date.
- 2013.08.13
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは!厨房の田幸です。
夏野菜がとてもおいしい時期ですね。私はその中でも特にトマトが大好きです。生でも、煮ても、焼き料理でも最高です!毎日トマト三昧で幸せです!今回は先日入院されていた○井様より、いくつかレシピのご依頼がありましたので紹介させて頂きます。
イカのマリネ
材料(5人分)
生イカ・・・・・300g
玉葱・・・・・・100g
ミニトマト・・・10個くらい
ベビーリーフ・・適宜
調味料(すべて合わせておく)
オリーブ油・・・大さじ3
すし酢・・・・・小さじ2弱
薄口醤油・・・・小さじ2
胡椒・・・・・・少々
塩・・・・・・・少々
作り方
①生イカは食べやすい大きさに切り、さっと湯がく。
②玉葱はすりおろし、合わせた調味料の中に入れる。そこに湯がいたイカを入れ冷蔵庫で冷やす。
③ミニトマトは縦半分に切る。
④ベビーリーフをお皿に盛り、②を上にのせてミニトマトを飾る。
*玉葱の甘さがとても美味しい調味液なので、ご家庭のいろいろなサラダなどにアレンジしてお楽しみください。
ズッキーニとエリンギの炒め物
材料(5人分)
ズッキーニ・・・・300g
エリンギ・・・・・200g
生姜・・・・・・・10g
調味料(すべて合わせておく)
てんさい糖・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・大さじ3
作り方
①ズッキーニは縦4等分にして種を取り、3cmの棒状に切る。5分ほど水に放す。
②エリンギはズッキーニと同じ長さで、5ミリ位の厚さに切る。
③生姜は皮をむいて、薄くスライスする。
④フライパンに菜種油大さじ3を入れ生姜を炒め、香りが立ってきたらズッキーニとエリンギを入れる。
⑤しんなりしてきたら、合わせた調味料を入れさっと炒める。
*簡単でお弁当のおかずにもいいですよ。ぜひお試しください。