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旬の野菜で夏を乗り切りましょう!

Date.
2013.08.13
Category.
レシピ(料理)

 こんにちは!厨房の田幸です。

夏野菜がとてもおいしい時期ですね。私はその中でも特にトマトが大好きです。生でも、煮ても、焼き料理でも最高です!毎日トマト三昧で幸せです!今回は先日入院されていた○井様より、いくつかレシピのご依頼がありましたので紹介させて頂きます。

 

                                イカのマリネ

 IMGP0041.JPG

材料(5人分)

生イカ・・・・・300g

玉葱・・・・・・100g

ミニトマト・・・10個くらい

ベビーリーフ・・適宜

 

調味料(すべて合わせておく)

オリーブ油・・・大さじ3

すし酢・・・・・小さじ2弱

薄口醤油・・・・小さじ2

胡椒・・・・・・少々

塩・・・・・・・少々

 

作り方

①生イカは食べやすい大きさに切り、さっと湯がく。

②玉葱はすりおろし、合わせた調味料の中に入れる。そこに湯がいたイカを入れ冷蔵庫で冷やす。

③ミニトマトは縦半分に切る。

④ベビーリーフをお皿に盛り、②を上にのせてミニトマトを飾る。

*玉葱の甘さがとても美味しい調味液なので、ご家庭のいろいろなサラダなどにアレンジしてお楽しみください。

 

                   ズッキーニとエリンギの炒め物

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材料(5人分)

ズッキーニ・・・・300g

エリンギ・・・・・200g

生姜・・・・・・・10g

 

調味料(すべて合わせておく)

てんさい糖・・・・大さじ1.5

酒・・・・・・・・大さじ1.5

醤油・・・・・・・大さじ1

オイスターソース・大さじ3

 

作り方

①ズッキーニは縦4等分にして種を取り、3cmの棒状に切る。5分ほど水に放す。

②エリンギはズッキーニと同じ長さで、5ミリ位の厚さに切る。

③生姜は皮をむいて、薄くスライスする。

④フライパンに菜種油大さじ3を入れ生姜を炒め、香りが立ってきたらズッキーニとエリンギを入れる。

⑤しんなりしてきたら、合わせた調味料を入れさっと炒める。

*簡単でお弁当のおかずにもいいですよ。ぜひお試しください。

投稿者:厨房  田幸 紀子
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