スタッフブログ

さっぱり食欲UP!

Date.
2013.08.14
Category.
レシピ(料理)

    こんにちは!厨房の吉岡です。

皆さんは夏バテしていませんか?私は猛暑でも食欲だけはとってもあります・・・。前回に続き、ご依頼のレシピを紹介させて頂きます。さっぱりしていてご飯のすすむものを1品、皆さんの食卓にいかがですか?香味野菜からパワーをもらいましょう!

 

                        蒸し茄子のニラだれ

IMGP0042.JPG

材料(5人分)

長茄子・・・・・2~3個

ニラ・・・・・・1束

 

調味料(すべて合わせておく)

甜菜シロップ・・大匙2.5

醤油・・・・・・大匙4

ごま油・・・・・大匙1

りんご酢・・・・大匙1

(味付けに関してはお好みに調整してください)

作り方

①茄子は天地を落として四面皮をむき、皮をむいた所に包丁を入れ、4等分に切る。

縦半分に切り、5分水にさらす。蒸し器で火を通す。

②ニラは1cm幅に切って、さっと茹でて水をきる。

合わせた調味料にニラを加えて混ぜる。

③お皿に②のニラだれをしき、茄子を盛る。

 

                    長芋と海老の香味炒め

IMGP0045.JPG

 材料(5人分)

長芋・・・・・・・・15cm位

長葱(白い部分)・・・100g

生姜・・・・・・・・50g

しし唐・・・・・・・15本

無頭海老・・・・・・20本

 

調味料(すべて合わせておく)

甜菜糖・・・・・・・大匙1

りんご酢・・・・・・大匙2

濃い口醤油・・・・・大匙2

胡麻油・・・・・・・大匙1

(味付けに関してはお好みに調整してください)

作り方

①長芋の皮をむき、1cm幅の輪切りにして酢水につけておく。

 水気を切ってから200度のオーブンで10分ぐらい焼く。

(又はグリルで焦げ目が少しつくまで焼く。)

②長葱・生姜は粗みじん切りにして、合わせた調味料に加え、香味だれを作る。

③しし唐のヘタを切り揃え、もしくは手で摘み取り、包丁の先で切り込みを入れておく。

④海老は尾の部分を残して殻をむき、背を包丁で開き背ワタを取り除く。

塩水で洗って、熱湯で10秒湯がく。(中まで火を通さない。)

⑤フライパンに菜種油大匙1(分量外)を入れ、強火で海老を炒める。

少し赤みがかったらしし唐を加え、素早く酒大匙2(分量外)を振り入れ、火を通す。

⑥長芋・海老・しし唐をお皿に盛り、②の香味だれをまわし掛ける。

 

*どちらも味付けに関してはお好みに調整してください。万能だれですので野菜をほかのものに変えたり、お肉にするのもいいと思います。お試しください。

投稿者:厨房  吉岡 みずき
ページトップへ戻る