スタッフブログ

小蕪のレモン風味 と 茄子の枝豆餡

Date.
2013.09.11
Category.
レシピ(料理)

伊○さま、遅くなってすみません・・・。

   かなり過ごしやすくなってきましたね。退院後一ケ月になりますがお母さん、赤ちゃん共にお元気であれば幸いです。ご依頼のレシピ、アップしますので伊○家の食卓に登場することを願っています。

DSCF0150.JPG

 

小蕪のレモン風味

材料(4人分)

小蕪・・・・・・2個~3個

レモン・・・・・0.5個

加減酢・・・・・だし汁  7

        リンゴ酢 1

        薄口醤油 1

        昆布   適宜

        (割合の分量ですので必要量を作って下さい)

 

作り方

①    小蕪は皮をむき、スライサーで1ミリにスライス。

②    スライスした小蕪を容器に入れ、2パーセントのひたひた塩水に10分ぐらいつけてしんなりさせる。ザルに取り、さっと水洗いしたら自然に水切り。

③    加減酢は予め鍋に合わせてひと煮立ちさせて、冷ましておく。

④    レモンは飾り用に少し切りわけ、その他はレモン汁にする。

⑤    昆布は鍋から取り出し、刻む。

⑥    器に2を盛り付け、3と4を合わせた加減酢をまわし掛ける。

⑦    レモンと昆布を飾り、出来上がり。

 

 

茄子の枝豆餡

 材料(4人分)

丸茄子・・・・・・2個

茹で蛸・・・・・・1パック

枝豆・・・・・・・適宜

胡麻油・・・・・・適宜

出し汁・・・・・・300cc

塩・・・・・・・・小匙1

薄口醤油・・・・・大匙1

水溶き片栗粉・・・適宜

         (味付けはお好みで調整してください)

 

作り方

①    茹で蛸は枝豆より少し大き目に切り分けておく。

②    枝豆はさやから出しておく。

③    丸茄子は好みの大きさにきりわけ、皮目を下に鉄板にならべる。

④    茄子に薄く胡麻油をぬり、180℃のオーブンで少し焦げ目が出来るまで焼く。

⑤    出し汁、塩、薄口醤油を鍋に合わせ、煮立たせたら水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

⑥    1と2を加えて、ひと混ぜしたら鍋ごと氷水に浮かべ冷やす。

⑦    4を盛り付けたら6をかけて、出来上がり。

 

出来るだけ作りやすくレシピをまとめてあります。量的にもお求めやすい分量にしました。作ってみてください。

もう一品、依頼されております、鶏肉とオクラのトマト煮はまた後日アップしますので、時々板倉HPスタッフブログをチェックしてください。

ご質問等があればフェイスブック・板倉厨房の方でお答えしますので、「いいね!」して参加して下さい(笑)。

 

投稿者:料理長  所  清司
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