小蕪のレモン風味 と 茄子の枝豆餡
- Date.
- 2013.09.11
- Category.
- レシピ(料理)
伊○さま、遅くなってすみません・・・。
かなり過ごしやすくなってきましたね。退院後一ケ月になりますがお母さん、赤ちゃん共にお元気であれば幸いです。ご依頼のレシピ、アップしますので伊○家の食卓に登場することを願っています。
小蕪のレモン風味
材料(4人分)
小蕪・・・・・・2個~3個
レモン・・・・・0.5個
加減酢・・・・・だし汁 7
リンゴ酢 1
薄口醤油 1
昆布 適宜
(割合の分量ですので必要量を作って下さい)
作り方
① 小蕪は皮をむき、スライサーで1ミリにスライス。
② スライスした小蕪を容器に入れ、2パーセントのひたひた塩水に10分ぐらいつけてしんなりさせる。ザルに取り、さっと水洗いしたら自然に水切り。
③ 加減酢は予め鍋に合わせてひと煮立ちさせて、冷ましておく。
④ レモンは飾り用に少し切りわけ、その他はレモン汁にする。
⑤ 昆布は鍋から取り出し、刻む。
⑥ 器に2を盛り付け、3と4を合わせた加減酢をまわし掛ける。
⑦ レモンと昆布を飾り、出来上がり。
茄子の枝豆餡
材料(4人分)
丸茄子・・・・・・2個
茹で蛸・・・・・・1パック
枝豆・・・・・・・適宜
胡麻油・・・・・・適宜
出し汁・・・・・・300cc
塩・・・・・・・・小匙1
薄口醤油・・・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適宜
(味付けはお好みで調整してください)
作り方
① 茹で蛸は枝豆より少し大き目に切り分けておく。
② 枝豆はさやから出しておく。
③ 丸茄子は好みの大きさにきりわけ、皮目を下に鉄板にならべる。
④ 茄子に薄く胡麻油をぬり、180℃のオーブンで少し焦げ目が出来るまで焼く。
⑤ 出し汁、塩、薄口醤油を鍋に合わせ、煮立たせたら水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
⑥ 1と2を加えて、ひと混ぜしたら鍋ごと氷水に浮かべ冷やす。
⑦ 4を盛り付けたら6をかけて、出来上がり。
出来るだけ作りやすくレシピをまとめてあります。量的にもお求めやすい分量にしました。作ってみてください。
もう一品、依頼されております、鶏肉とオクラのトマト煮はまた後日アップしますので、時々板倉HPスタッフブログをチェックしてください。
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