鶏肉とオクラのトマト煮
- Date.
- 2013.10.15
- Category.
- レシピ(料理)
いやぁ~伊○さん、申し訳ございません。トコロです。すでに10月中旬、オクラの時期終わってしまいますよね。しかし地場産は無いにしても、高知県産は周年流通していますので作ってみてください。
鶏肉とオクラのトマト煮
材料(4人分)
鶏肉(もも肉でも胸肉でもお好みで)・・・2枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トマト水煮缶(ダイス)・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
① 鍋に湯を沸かす。
② オクラはヘタを整え塩磨きして産毛を取り除く。
③ 熱湯で2~3分茹でてザルに取り(水にはさらさない)、冷ましておく。
④ 2等分に切り分ける。ここまでがオクラの仕込み。
⑤ 鶏肉は余分な皮・脂肪を取り除き、一口大に切り分け、軽く塩。
⑥ 鍋にトマト缶・水を入れ火にかける。
⑦ 沸いたら鶏肉を加え、10分ほど煮込む。火加減はことこと弱火。
⑧ オクラを加え、ひと混ぜしたら仕上げの醤油。もうひと混ぜして味見。
⑨ 足りなければ塩で味付け。良ければ器に盛り付ける。
ご家庭用レシピにつき簡単バージョンにしておきました。トマトソースの煮詰め加減で味付けに注意してください。オクラは色を生かしたレシピになっていますが、くたくたに色の抜けるまで煮込んだものもイケますよ。大人バージョンはニンニクを加えるとおいしいです。この場合はフライパンにみじん切りのニンニク、オリーブオイルを入れ中火できつね色になるまで炒める。そこにトマト缶・水を加えて煮ていきます。
どうぞご家庭に合った料理にしていってください。