スタッフブログ

お手軽根菜料理!

Date.
2013.10.22
Category.
レシピ(料理)

こんにちは。厨房の田幸です。冬が近くなって、朝の犬の散歩も薄暗い中出かけて行くようになりました。空気は冷たいけど、歩いた後はぽかぽかして気分爽快です。この冬も風邪知らずで乗り切る事ができるように、栄養をとって頑張ります!(注...取りすぎない様にも頑張ります~!)今回は、先日西○様よりご依頼のレシピのうち、2品を紹介させていただきます。(ご依頼のレシピは順次アップして参りますのでよろしくお願い致します。)

 

 

牛蒡と舞茸の煮物

IMGP0052.JPG

材料(5人分)

・牛蒡・・・・・150g

・舞茸・・・・・300g

・絹さや・・・・適宜(青味)

調味料

・出し汁・・・・500cc

・酒・・・・・・大さじ2

・薄口醤油・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ2

・菜種油・・・・大さじ1(炒め用)

*菜種油以外全部合わせておく

作り方

①牛蒡は5ミリ厚さの斜め切りにする。

②舞茸はほぐしておく。

③絹さやはさっと湯がいておく。

④菜種油で牛蒡を炒め、そこへ舞茸も入れ炒める。

⑤合わせた調味料をいれ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る。

⑥器に盛り付けたら、絹さやを飾る。

*ここに豚肉を一緒に炒めて入れても美味しいですよ。ご飯がすすみます!

 

 

薩摩芋のチーズ和え

P1000568.JPG

材料(5人分)

・薩摩芋・・・・・・300g

・カッテージチーズ・100g

・イタリアンパセリ・適宜も

調味料

・オリーブ油・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・小さじ1/2

・黒胡椒・・・・・・少々

作り方

①薩摩芋は良く洗い、皮付きのまま1.5cmの角切りにして柔らかく茹でる。(崩れない

程度に)

②カッテージチーズを調味料とよく混ぜておく。

③薩摩芋の粗熱が取れたら、②と合わせる。

④盛り付けて天にイタリアンパセリを飾る。

*オリーブ油、塩加減はお好みで調節して下さい。

 

投稿者:厨房  田幸 紀子
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