煮干だし
- Date.
- 2013.11.06
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは、厨房の吉岡です。西○様、何名かのお母さん方よりご依頼があった煮干しだしをご紹介します。スタジオ・ボイトでおやつタイムの時に、お母さん方から「味噌汁のだしは何を使っていて、どうやって作っているのですか?美味しいので知りたいです。」とご質問、お喜びの声をいただきました。ありがとうございます。当院では、煮干しだしと精進だしの2種類のだしを使用しており、煮干しだしはお味噌汁に。精進だしは煮物やお浸しに使用しています。この煮干しだしは、煮干しの頭と腹わたを取る手間いらず!一晩かけてじっくり煮干しの旨味を抽出しただしです。
煮干しだし
材料
水・・・・・2ℓ
煮干し(そのまま食べられる煮干し)・・・30g
作り方
① 鍋に水・煮干しを入れ、12時間くらい冷蔵庫に入れておく。
② 中火くらいでゆっくり沸騰直前まで火を入れる。
(沸騰させないように注意してください。)
③ 煮干しを網などで取り出す。網にキッチンペーパーをしいて、だしを濾す。
*だし汁は2日間の冷蔵保存が可能です。余ったり、まとめて作り置きしたい場合は冷凍も可能です。