スタッフブログ

ブルーベリーケーキの作り方

Date.
2014.04.30
Category.
レシピ(料理)

 こんにちは。厨房スタッフの吉岡です。

スタジオボイトでのベビーマッサージに来てくださった田○○さんより、その時お出ししたブルーベリーケーキを作ってみたいので、作り方を教えてくださいとご依頼があったのでご紹介します。

 

材料 (直径20cm丸型)

1.薄力粉・・・・・・・・150g                                              999296_459021630885506_14751793_n[1].jpg

2.コーンミール・・・・・70g

3.ベーキングパウダー・・小さじ1.5

4.メープルシロップ・・・100g

5.調整豆乳・・・・・・・90cc

6.オリーブオイル・・・・50cc

7.人参・・・・・・・・・100g

8.ブルーベリー・・・・・100g

9.ビート糖・・・・・・・大さじ1

 

作り方

①    ブルーベリーは分量のビート糖をまぶして10分くらいおいておく。

②    人参はすりおろして、①と混ぜ合わせる。

③    4、5、6の材料をボールにいれて、よく混ぜ合わせる。②を入れて混ぜ合わせる。 

④ 別のボールに1、2、3の材料を入れ、混ぜ合わせる。③のボールにふるいながら加  え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 

⑤ 生地を型に入れ、170度のオーブンでアルミホイルをかけ25分焼く。焼き色が薄い場合はアルミホイルをとって2~3分焼く。

*コーンミールのない場合は薄力粉を70g増やして作っても美味しいです。

投稿者:厨房  吉岡 みずき
ページトップへ戻る