美味しい夏の野菜たち。
- Date.
- 2014.07.28
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは!厨房の田幸です。この季節は我が家でも夏野菜がたくさん収穫されたり、またご近所から頂いたりと、台所に胡瓜や茄子、トマトetcが常に顔をならべています。心を込めて作っていただいた方々に感謝しながら、毎日美味しく頂いて幸せを感じています。
今回は、先日退院された竹○様よりレシピのご希望がありましたので、こちらで紹介させていただきます。
鮭のムニエルバルサミコ醤油ソース
材料(5人分)
生鮭・・・・・5切れ
にんにく・・・・・2かけ(すりおろす)
*添え・・・ベビーリーフ・サツマイモなど、お好みの野菜をお使いください。
調味料
酒・・・・・大さじ3
醤油・・・・・大さじ1.5
バルサミコ酢・・・大さじ1
バター・・・・・15g
作り方
① バター以外の調味料を合わせておく。
② 生鮭に軽く塩、胡椒し小麦粉をはたく。
③ フライパンに油を多めにひき、生鮭の皮目から焼く(強火)。
④ こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。(弱火)
⑤ 鮭が焼けたら取り出し、フライパンの油を軽く捨て、そこにバターを入れてにんにくを炒め、合わせた調味料を入れる。
⑥ とろみが少し出てきたら、味を調え鮭の上にかける。(とろみが少ないようでしたら水溶き片栗粉でとろみをつけますが、つけすぎないように注意してください。)
*調味料はご家庭のお好みで調節して下さい。
材料(5人分)
ブロッコリー・・・・・1株
スナップエンドウ・・・・15本
調味料
味噌・・・・・15g
てんさい糖・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
① ブロッコリーは一口大、スナップエンドウは筋を取って半分に切り、茹でる。
② 調味料をあわせ、食べる直前に和える。
*その時の季節の野菜を使っていろいろ楽しめます。