スタッフブログ

抹茶ケーキの作り方

Date.
2015.03.30
Category.
レシピ(料理)

こんにちは
厨房スタッフの山崎です。
春の陽気になりましたね。
我が家の側では、梅の花が少し咲いてきたところです。
まだまだ、朝晩は寒いので寒暖の差には注意したいところです。
入院中のお母さん方へのおやつは全て手作りしています。
3月より新しくなった1つをご紹介します。
≪抹茶ケーキ≫

材料(パウンド型1本)       2015-03-07-14-14-02_deco.jpg

A)全粒粉・・・50g

 薄力粉・・・90g               

 抹茶パウダー・・・5g 

 ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

 塩・・・1つまみ

 B)豆乳(無調整)・・・75㏄

 メープルシロップ・・・60㏄

 なたね油・・・60㏄                        

 純米酒・・・大さじ1/2

≪下ごしらえ≫

 ※Aは合わせて振るっておく。

※Bは合わせてよく混ぜる。                               20150303_145300.jpg

※スチコンコンビ170℃25分で余熱。

≪作り方≫

  • BにAを振るいながら入れていく。ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  • 型に入れ、スチコンで焼く。(一番下の段でアルミホイルをかけて焼く。)
  • 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。(ついてくるようであれば、追加して焼く)

 

≪ポイント≫

やわらかいのでしっかりと冷さまし、翌日にカットする。

投稿者:厨房   山崎 智美
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