抹茶ケーキの作り方
- Date.
- 2015.03.30
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは
厨房スタッフの山崎です。
春の陽気になりましたね。
我が家の側では、梅の花が少し咲いてきたところです。
まだまだ、朝晩は寒いので寒暖の差には注意したいところです。
入院中のお母さん方へのおやつは全て手作りしています。
3月より新しくなった1つをご紹介します。
≪抹茶ケーキ≫
A)全粒粉・・・50g
薄力粉・・・90g
抹茶パウダー・・・5g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
塩・・・1つまみ
B)豆乳(無調整)・・・75㏄
メープルシロップ・・・60㏄
なたね油・・・60㏄
純米酒・・・大さじ1/2
≪下ごしらえ≫
※Aは合わせて振るっておく。
※スチコンコンビ170℃25分で余熱。
≪作り方≫
- BにAを振るいながら入れていく。ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 型に入れ、スチコンで焼く。(一番下の段でアルミホイルをかけて焼く。)
- 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。(ついてくるようであれば、追加して焼く)
≪ポイント≫
やわらかいのでしっかりと冷さまし、翌日にカットする。