スタッフブログ

旬の野菜でパワーアップ!

Date.
2015.04.10
Category.
レシピ(料理)

こんにちは。厨房の田幸です。春の野菜が出回って、スーパーの野菜売り場も賑やかになっていますね。今回は先日退院された小○様よりご依頼のレシピを2点ほどご紹介します。

筍の酢味噌和え

筍1本(500g)のレシピになります。DSCF4410.JPG

材料・・・・・筍1本(500g)

    ヌカひとつかみ

    唐辛子1本

    *基本の量です。3本なら3倍の量にして下さい。

調味料・・・・西京味噌(白い甘口の味噌)90g

   甜菜糖シロップ      大さじ1

   粉からし         小さじ1(適宜)

   純米酢          大さじ1

   みりん          大さじ1

   *みりん・純米酢は一度火にかけて沸かし、冷ましておく。

 

筍の仕込み(前日に仕込んでください)

1、   筍は皮を2,3枚はがし流水でよく洗う。

     穂先は斜めに切り落とし縦に切れ目を入れる。

2、   鍋に、筍が十分浸かる位のたっぷりの量の水を入れる。ヌカと唐辛子を加え火にかける。

3、   沸騰したら落し蓋をして火加減をしてことことと1時間煮る。

4、   そのまま冷やしたら、よく洗い水道水に浸して保存(2、3日はOK)

 

作り方

1、粉からしを40℃のぬるま湯で溶く。分量は適宜。スプーンでとって角が立つ硬さ位まで混ぜる。

2、1と調味料を全部合わせよく混ぜる。お好みの辛さに調味してください。硬さの調整は煮切り酒で。

3、茹で筍を食べやすい大きさに切って、2と和える。

 *筍の他にも、スナップエンドウ・絹さや・ホタルイカ・サラダ菜・帆立などなどお試しください美味しいですよ。  

 

プレーンマフィン(6個分)IMGP0112.JPG

材料・・・・・地粉    100g 

       全粒粉   60g

 

    ベーキングパウダー  小さじ1と1/2

    ビート糖       大さじ5

    菜種油        50g

    豆乳         130cc 

作り方

1、菜種油、豆乳、ビート糖を泡だて器で混ぜる。

2、粉類を合わせてふるい、1と混ぜる。

3、型に入れて170℃のオーブンで20分焼く。

*オーブンはご家庭によって特性がありますので、ちょうどよく温度調節してみてくださいね。

投稿者:厨房主任 田幸 紀子
ページトップへ戻る