旬の野菜でパワーアップ!
- Date.
- 2015.04.10
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは。厨房の田幸です。春の野菜が出回って、スーパーの野菜売り場も賑やかになっていますね。今回は先日退院された小○様よりご依頼のレシピを2点ほどご紹介します。
筍の酢味噌和え
材料・・・・・筍1本(500g)
ヌカひとつかみ
唐辛子1本
*基本の量です。3本なら3倍の量にして下さい。
調味料・・・・西京味噌(白い甘口の味噌)90g
甜菜糖シロップ 大さじ1
粉からし 小さじ1(適宜)
純米酢 大さじ1
みりん 大さじ1
*みりん・純米酢は一度火にかけて沸かし、冷ましておく。
筍の仕込み(前日に仕込んでください)
1、 筍は皮を2,3枚はがし流水でよく洗う。
穂先は斜めに切り落とし縦に切れ目を入れる。
2、 鍋に、筍が十分浸かる位のたっぷりの量の水を入れる。ヌカと唐辛子を加え火にかける。
3、 沸騰したら落し蓋をして火加減をしてことことと1時間煮る。
4、 そのまま冷やしたら、よく洗い水道水に浸して保存(2、3日はOK)
作り方
1、粉からしを40℃のぬるま湯で溶く。分量は適宜。スプーンでとって角が立つ硬さ位まで混ぜる。
2、1と調味料を全部合わせよく混ぜる。お好みの辛さに調味してください。硬さの調整は煮切り酒で。
3、茹で筍を食べやすい大きさに切って、2と和える。
*筍の他にも、スナップエンドウ・絹さや・ホタルイカ・サラダ菜・帆立などなどお試しください美味しいですよ。
材料・・・・・地粉 100g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ビート糖 大さじ5
菜種油 50g
豆乳 130cc
作り方
1、菜種油、豆乳、ビート糖を泡だて器で混ぜる。
2、粉類を合わせてふるい、1と混ぜる。
3、型に入れて170℃のオーブンで20分焼く。
*オーブンはご家庭によって特性がありますので、ちょうどよく温度調節してみてくださいね。