青梗菜とめかぶの和え物
- Date.
- 2015.04.15
- Category.
- レシピ(料理)
はじめまして。厨房の戸谷です。ようやく桜の花が満開になりましたね。みなさんはお花見にいかれましたか?
今回は、水○様より先日ご依頼がありましたレシピを紹介させていただきます。
青梗菜・・・・・400g
めかぶ.・・・・・10g(乾燥)
長葱・・・・・・25g
生姜・・・・・・15g
調味料
薄口醤油・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1/2
作り方
① 青梗菜はよく洗い、葉の部分は2センチ角、茎の部分は1cm幅の斜めに切る。
サッとゆでてざるにあげて冷ましておく。
② 長葱、生姜はみじん切りにする。
③ めかぶは水で戻しておく。
④ 調味料に長葱、生姜、めかぶ、青梗菜を入れよく混ぜる。