スタッフブログ

和食であっさり!

Date.
2015.05.09
Category.
レシピ(料理)

 はじめまして。厨房の鈴木です。5月になりいきなり暑くなりましたが、体調を崩されないよう気を付けてくださいね。

今回は、先日退院された○田様よりご希望のレシピを2点ご紹介します。

【 大豆の五目煮】

    材料(5人分)IMGP0124.JPG

   人参・・・100g

   牛蒡・・・100g

   蒟蒻・・・250g

   大豆水煮・・・1パック

   昆布・・・100g

   インゲン・・・5本

    調味料

   出汁・・・300cc

   甜菜糖・・・大1

   薄口醤油・・・大2.5

   〈作り方〉

  1. 人参、牛蒡、昆布を1㎝角の大きさに切る。

  2. 蒟蒻を1㎝のサイコロ状に切り、2~3分下茹でしておく。

  3. インゲンを1㎝幅に切り、茹でる。

  4. 調味料を鍋に合わせ入れ、1と2を鍋に加え火にかける。

  5. 牛蒡が柔らかくなったら、水切りした大豆を入れてサッと煮て火を止める。

  6. 5を器に盛り、3を天に飾る。

 

 【鶏手羽先と薩摩芋の甘辛煮】IMGP0119.JPG

   材料(5人分)

  鶏手羽先・・・15本

  薩摩芋・・・300g

  長葱・・・200g

   調味料

  [鶏手羽先用煮汁]

  出汁・・・500cc

  醤油・・・大4.5

  みりん・・・大3.5

  [薩摩芋・長葱用煮汁]

  水・・・400cc

  薄口醤油・・・大1.5

  酒・・・大1

  甜菜糖・・・大0.5

  〈作り方〉

  1. 手羽先の先を包丁で落とし、サッと湯がいておく。

  2. 薩摩芋は乱切りにし、長葱は包丁幅の筒切りにし斜めに隠し包丁を入れる。

  3. 鍋に薩摩芋・長葱用煮汁を入れ、2を煮る。

  4. 3とは別の鍋に手羽先用煮汁を入れ、1を入れて煮汁が無くなるまで、手羽先に色むらが出来ないように返しながら煮る。最後は皮目を下にして煮る。

  5. 3と4を皿に盛り付け、手羽先の煮汁を少しかける。

    *手羽先と薩摩芋・長葱を一緒に煮ても美味しいです。

投稿者:厨房  鈴木 あかね
ページトップへ戻る