秋の献立より
- Date.
- 2015.09.23
- Category.
- レシピ(料理)
ぷっくりと膨らんだ稲穂が太陽の光を受けてきらきら輝いています。まるで黄色い絨毯のようですね。この連休に収穫を迎えるところも多いのではないでしょうか。今年もおいしいお米が食べられると思うと、今から幸せな気分になります。
厨房でも秋のメニューに変わりました。
その中でも先日、池○様からご依頼のあったレシピをいくつか紹介したいと思います。
【鮭の豆乳クリームソテー】
材料(5人分)
・鮭切り身・・・・5切れ
・玉葱・・・・・・150g
・にんにく・・・・1かけ
・しめじ・・・・・150g
・ブロコッリー・・100g
・トマト・・・1/2個
調味料
・塩・こしょう・・少々
・小麦粉・・・・・適量
(豆乳ソース)
・無調整豆乳・・・100cc
・粒マスタード・・50g
・塩麹ソース・・・大さじ1
下ごしらえ
・鮭に塩コショウをし、小麦粉を軽くはたく。
・ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。トマトはくし切りに切る。
・しめじの長いものは1/2カット、玉ねぎは繊維をたつように横にスライス。
にんにくはすりおろしておく。
・豆乳、マスタード、塩麹ソースをあわせておく。(最後に味を見て調節してください。)
作り方
1 フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして入れ焼き目をつけ、いったんバットへ取り出す。
2 1のフライパンにすりおろしたにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、しめじを加え、さらに炒める。
3 合わせておいたソースを加え、最後に少量の水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 ブロッコリー、トマト、鮭を盛り付け、ソースをかける。
※使用する塩麹ソースは商品によって塩分濃度が異なる為、代用品を使う場合は(塩分量を確認し)加減しながらお使いください。
【手羽元と椎茸の甘辛煮】
材料(5人分)
・鶏手羽元・・・15本
・生椎茸・・・8枚
・生姜・・・・20g
・万葱・・・・1束
調味料
・精進だし・・・2.5カップ
・醤油・・・・・大さじ4・1/2
・酒・・・・・・大さじ2
・甜菜糖・・・・大さじ2
下ごしらえ
・鶏手羽肉は熱湯でさっと霜降りにし、残っている毛や汚れを取る。
・椎茸は軸を取り、傘の部分を斜め半分に切る。
・生姜は千切りにしておく。
・万葱は根を切って、束のまま茹でる。4センチ位に切り、根本と葉先を均等に人数分に分ける。
・鶏手羽肉が平らに並べられる大きさの鍋に調味料を入れる。
作り方
1.鍋の調味料を沸かし、鶏手羽肉を並べる。弱火でふつふつ沸かし、蓋をする。
2.時々上下を変えながら45分煮る。
3.椎茸と生姜を入れて、15分煮る。
4.鶏手羽肉を器に盛る。椎茸を3か所、生姜を天に飾って、煮汁をはる。
ご依頼のありました【イカのマリネ】のレシピはページ3(夏)に掲載しております。
ご参考になさってください。