スタッフブログ

南瓜のそぼろ煮

Date.
2015.10.22
Category.
レシピ(料理)

紅葉が綺麗ですね

 こんにちは厨房スタッフの山﨑です。

紅葉も進み始め、ドライブで綺麗な景色が見えて出かけるのが楽しいです。

 『ゆい』にお越しくださったお母さんとたくさんのお話をさせていただきました。

レシピのご依頼を受けたのでご紹介します。ハロウィンも近いこともあるので、南瓜料理作ってみては、いかがですか?

『ゆい』の入り口でもハロウィン南瓜がお出迎えしています。IMGP0336.JPG

 

南瓜のそぼろ煮(5人分)IMGP0338.JPG

材料

南瓜・・・・・500g

豚ひき肉・・・・・200g

調味料(鍋にすべて合せておく)

出し汁・・・・・2カップ

甜菜糖・・・・・大さじ2

醤油・・・・・大さじ2

酒・・・・・大さじ2

作り方

  1. 南瓜をひと口大に切る。

  2. 調味料の中に、南瓜をいれ火にかける。(煮ったったら弱火にする。)

  3. 南瓜が煮えたら火を止め、20分位そのままにしておく。(温かい位までさます)

  4. 南瓜を煮た汁のみ別鍋にし、豚ひき肉を火を付けずに入れてひき肉をほぐし、綺麗にほぐれたら火をつけひき肉に火を通す。水溶き片栗粉を様子を見ながら入れてとろみをつける。

  5. 南瓜を器に盛り、上から餡をかける。

    南瓜を里芋などに変えていただいてもよいかと思います。

    お試しください。

投稿者:厨房 山崎 智美
ページトップへ戻る