人気のさっぱりお酢料理
- Date.
- 2015.12.11
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは。厨房の田幸です。今回は、先日退院された○島様はじめ、何名かのママさんよりレシピのご依頼がありました2品を紹介させていただきます。とても手軽に作れますので、どうぞお試しくださいね。
材料(4人分)
紫玉葱・・・・・300g
調味料
水・・・・・200cc
りんご酢・・・・・100cc
塩・・・・・小さじ1
てんさい糖・・・・・30g
作り方
1、紫玉葱の天地を落し、皮を剥いたら縦半分に切って芯を外し、バラして櫛形に切ります。
(大きい場合はさらに半分に切ります)
2、切った紫玉葱を熱湯で30秒ほど茹でます。(茹で過ぎないように)
3、鍋に調味料を全部合わせ、ひと煮立ちさせ、ここに茹でた紫玉葱を入れます。(熱いうちに入れてOKです)
材料(4~5人分)
トマト・・・・・400g
胡瓜・・・・・300g
蒸し蛸・・・・・200g
調味料
りんご酢・・・・・大さじ3
薄口醤油・・・・・大さじ2
てんさい糖・・・・・大さじ1
作り方
1、トマトは湯剥きし、厚さ1.5cmの輪切りにして種を取り、コロに切ります。
2、胡瓜は熱湯で10秒ほどゆがいて水に取り、青味を出します。おろしでおろし、ざるで水気を切っておきます。
3、蒸し蛸は乱切り。
4、調味料を全部合わせ、そこにトマトと蒸し蛸を入れ浸けます。
5、盛り付け直前に、おろした胡瓜を4に入れ、和えます。
胡瓜は浸けすぎると色が悪くなってしまうので、直前に和えます。