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人気のさっぱりお酢料理

Date.
2015.12.11
Category.
レシピ(料理)

こんにちは。厨房の田幸です。今回は、先日退院された○島様はじめ、何名かのママさんよりレシピのご依頼がありました2品を紹介させていただきます。とても手軽に作れますので、どうぞお試しくださいね。

「紫玉葱の酢の物」IMGP0395.JPG

材料(4人分)

紫玉葱・・・・・300g

調味料

水・・・・・200cc

りんご酢・・・・・100cc

塩・・・・・小さじ1

てんさい糖・・・・・30g

作り方

1、紫玉葱の天地を落し、皮を剥いたら縦半分に切って芯を外し、バラして櫛形に切ります。

(大きい場合はさらに半分に切ります)

2、切った紫玉葱を熱湯で30秒ほど茹でます。(茹で過ぎないように)

3、鍋に調味料を全部合わせ、ひと煮立ちさせ、ここに茹でた紫玉葱を入れます。(熱いうちに入れてOKです)

「トマトと蛸のおろし胡瓜和え」IMGP0345.JPG

材料(4~5人分)

トマト・・・・・400g

胡瓜・・・・・300g

蒸し蛸・・・・・200g

調味料

りんご酢・・・・・大さじ3

薄口醤油・・・・・大さじ2

てんさい糖・・・・・大さじ1

作り方

1、トマトは湯剥きし、厚さ1.5cmの輪切りにして種を取り、コロに切ります。

2、胡瓜は熱湯で10秒ほどゆがいて水に取り、青味を出します。おろしでおろし、ざるで水気を切っておきます。

3、蒸し蛸は乱切り。

4、調味料を全部合わせ、そこにトマトと蒸し蛸を入れ浸けます。

5、盛り付け直前に、おろした胡瓜を4に入れ、和えます。

胡瓜は浸けすぎると色が悪くなってしまうので、直前に和えます。

投稿者:厨房  田幸 紀子
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