3時のおやつ
- Date.
- 2016.02.09
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは、厨房の山﨑です。
立春が過ぎ、暦のうえでは春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。
そんな寒い日はお部屋で手作りケーキはいかがですか?
今回は、おやつのレシピをご紹介します。
材料
ほうじ茶の茶葉・・・・・大さじ3
薄力粉・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・240cc
菜種油・・・・・80cc
甜菜糖・・・・・100g
塩・・・・・一つまみ
作り方
1 ほうじ茶をパウダー状にする。
2 粉類を合わせて振るっておく。
3 オーブンを160℃30分で余熱しておく。
4 ボウルに、豆乳、菜種油、甜菜糖、塩を入れてしっかり泡立てる。
5 ④に粉類を振るいながら入れて切りながら混ぜる。
6 ⑤の生地を型に入れて空気を抜く。
7 オーブンに入れて焼く。
焼きあがったら逆さにして冷まします。
盛り付けた際、「豆乳クリーム」とお好きなフルーツを添えても良いかと思います。
材料
ココア(無糖タイプ)・・・・・25g
薄力粉・・・・・75g
ビート糖・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
プルーン・・・・・30g
菜種油・・・・・25g
りんごジュース・・・・・100cc
作り方
1 プルーンは粗く刻む。
2 菜種油・りんごジュースを泡だて器で混ぜ合わせ、プルーンと合わせる。
3 粉類は合わせてふるい、➁と混ぜ合わせる。
4 型に流し入れて、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
*ご家庭のオーブンによって特性がありますので、温度や焼き時間を調節してみてくださいね。