スタッフブログ

3時のおやつ

Date.
2016.02.09
Category.
レシピ(料理)

こんにちは、厨房の山﨑です。

立春が過ぎ、暦のうえでは春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。

そんな寒い日はお部屋で手作りケーキはいかがですか?

今回は、おやつのレシピをご紹介します。

 

『ほうじ茶ケーキ(シフォン型1個分)』IMGP0486.JPG

材料

ほうじ茶の茶葉・・・・・大さじ3

薄力粉・・・・・200g

ベーキングパウダー・・・・・大さじ1

 

豆乳・・・・・240cc

菜種油・・・・・80cc

甜菜糖・・・・・100g

塩・・・・・一つまみ

 

作り方

1 ほうじ茶をパウダー状にする。

2 粉類を合わせて振るっておく。

3 オーブンを160℃30分で余熱しておく。

4 ボウルに、豆乳、菜種油、甜菜糖、塩を入れてしっかり泡立てる。

5 ④に粉類を振るいながら入れて切りながら混ぜる。

6 ⑤の生地を型に入れて空気を抜く。

7 オーブンに入れて焼く。

 

焼きあがったら逆さにして冷まします。

盛り付けた際、「豆乳クリーム」とお好きなフルーツを添えても良いかと思います。

 

 

『ココアケーキ(パウンド型1個分)』IMGP0463.JPG

材料

ココア(無糖タイプ)・・・・・25g

薄力粉・・・・・75g

ビート糖・・・・・25g

ベーキングパウダー・・・・・小さじ1

塩・・・・・ひとつまみ

 

プルーン・・・・・30g

菜種油・・・・・25g

りんごジュース・・・・・100cc

 

作り方

1 プルーンは粗く刻む。

2 菜種油・りんごジュースを泡だて器で混ぜ合わせ、プルーンと合わせる。

3 粉類は合わせてふるい、➁と混ぜ合わせる。

4 型に流し入れて、170℃のオーブンで40分くらい焼く。

 

*ご家庭のオーブンによって特性がありますので、温度や焼き時間を調節してみてくださいね。

 

投稿者:厨房 山崎 智美
ページトップへ戻る