スタッフブログ

食事面の見直し

Date.
2019.03.02

こんにちは、看護師の馬島(ましま)です。香菜子ちゃん.jpeg

芽吹きの3月になり、あちらこちらで春を感じることができるようになりましたね。

私ごとですが、2月末日で産前休暇に入りました。妊婦健診を行う中で栄養相談を受けることがありました。

指導はクリニックの栄養相談チームのスタッフです。指導を受け、自分の食生活を見直す良い機会となりました。

「食事を摂取する時間」「摂取する順番」「調理方法・栄養面」を勉強し、私が好きな食材は糖質が多いことが分かりました。

特に私が気をつけた2つについてお話します。

①「食事を摂取する時間」

  ・3食しっかり食べることで血糖値の安定につながります。

  ・特に間食は16:00までに。21:00以降の食事はダメ!

  ・よく噛んで、時間をかけて食べる(早食いはダメ!

②「摂取する順番」

  ・血糖値の上昇を穏やかにする為に、野菜→肉・魚→穀物の順番で食べる。

レシピや調理方法で参考にしたものが・・・当院のホームページ「ままとあかちゃんのレシピ集」に載っていますのでみなさんも参考にしてください。

投稿者:看護師 馬島香菜子
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