パプリカの胡麻和え
- Date.
- 2013.06.14
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは○野○さん。入院中のお手紙ありがとうございました。「美味しかったです」の言葉にスタッフ一同、励まされました。梅雨の最中の産褥期であります、お身体どうぞご自愛くださいませ。
早速ですが鮎の中骨「カラッと」について。中骨に薄く小麦粉をまぶして低温の油に投入、150℃ぐらい。少しずつ温度をあげながら10分位揚げます。最後は180℃。
イチゴジャムは甜菜糖で作りますので色は鮮やか!とはいきませんが、もちろんご家庭でもできますよ(笑)。イチゴの分量の20%の甜菜糖を加え作りますが、イチゴの品種や時期で仕上がりは一定ではないです。煮詰め時間や、レモン汁を足したり、粒粒感を調整したりで作っています。
前置きが長くなりましたが(すいません)、本題。作りやすい分量にしてありますので、味付けはお好みで仕上げて下さい。
材料
黄色のパプリカ 2個
白すり胡麻 30g
甜菜糖 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
りんご酢 小さじ2
作り方 ①パプリカに金串2~3を扇状に刺し直火で表面が黒くなるまで焼く。
②焼けたら氷水で冷やし、焦げをはぎ落す。
③縦に四等分して、種とヘタをとる。お好みの大きさにきる。
④ボールに胡麻と調味料を合わせたら③を和える。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい。直火で焼くのがポイントですが、ガス火の無い家庭も多いです。そんな場合はグリルに入れちゃって、焼いてください。皮目を焦がして火を入れる、香ばしく仕上げることが肝要です。