スタッフブログ

レシピ(料理)の記事一覧

和食であっさり!

Date.
2015.05.09
Category.
レシピ(料理)

 はじめまして。厨房の鈴木です。5月になりいきなり暑くなりましたが、体調を崩されないよう気を付けてくださいね。

今回は、先日退院された○田様よりご希望のレシピを2点ご紹介します。

【 大豆の五目煮】

    材料(5人分)IMGP0124.JPG

   人参・・・100g

   牛蒡・・・100g

   蒟蒻・・・250g

   大豆水煮・・・1パック

   昆布・・・100g

   インゲン・・・5本

    調味料

   出汁・・・300cc

   甜菜糖・・・大1

   薄口醤油・・・大2.5

   〈作り方〉

  1. 人参、牛蒡、昆布を1㎝角の大きさに切る。

  2. 蒟蒻を1㎝のサイコロ状に切り、2~3分下茹でしておく。

  3. インゲンを1㎝幅に切り、茹でる。

  4. 調味料を鍋に合わせ入れ、1と2を鍋に加え火にかける。

  5. 牛蒡が柔らかくなったら、水切りした大豆を入れてサッと煮て火を止める。

  6. 5を器に盛り、3を天に飾る。

 

 【鶏手羽先と薩摩芋の甘辛煮】IMGP0119.JPG

   材料(5人分)

  鶏手羽先・・・15本

  薩摩芋・・・300g

  長葱・・・200g

   調味料

  [鶏手羽先用煮汁]

  出汁・・・500cc

  醤油・・・大4.5

  みりん・・・大3.5

  [薩摩芋・長葱用煮汁]

  水・・・400cc

  薄口醤油・・・大1.5

  酒・・・大1

  甜菜糖・・・大0.5

  〈作り方〉

  1. 手羽先の先を包丁で落とし、サッと湯がいておく。

  2. 薩摩芋は乱切りにし、長葱は包丁幅の筒切りにし斜めに隠し包丁を入れる。

  3. 鍋に薩摩芋・長葱用煮汁を入れ、2を煮る。

  4. 3とは別の鍋に手羽先用煮汁を入れ、1を入れて煮汁が無くなるまで、手羽先に色むらが出来ないように返しながら煮る。最後は皮目を下にして煮る。

  5. 3と4を皿に盛り付け、手羽先の煮汁を少しかける。

    *手羽先と薩摩芋・長葱を一緒に煮ても美味しいです。

投稿者:厨房  鈴木 あかね

青梗菜とめかぶの和え物

Date.
2015.04.15
Category.
レシピ(料理)

   はじめまして。厨房の戸谷です。ようやく桜の花が満開になりましたね。みなさんはお花見にいかれましたか?

 今回は、水○様より先日ご依頼がありましたレシピを紹介させていただきます。

 材料(5人分)IMGP0113.JPG

      青梗菜・・・・・400g

      めかぶ.・・・・・10g(乾燥)

      長葱・・・・・・25g

      生姜・・・・・・15g

       調味料

      薄口醤油・・・・大さじ2

      ごま油・・・・・大さじ1/2

   作り方

①    青梗菜はよく洗い、葉の部分は2センチ角、茎の部分は1cm幅の斜めに切る。

 サッとゆでてざるにあげて冷ましておく。

②    長葱、生姜はみじん切りにする。

③    めかぶは水で戻しておく。

④    調味料に長葱、生姜、めかぶ、青梗菜を入れよく混ぜる。

投稿者:厨房 戸谷 寿江

旬の野菜でパワーアップ!

Date.
2015.04.10
Category.
レシピ(料理)

こんにちは。厨房の田幸です。春の野菜が出回って、スーパーの野菜売り場も賑やかになっていますね。今回は先日退院された小○様よりご依頼のレシピを2点ほどご紹介します。

筍の酢味噌和え

筍1本(500g)のレシピになります。DSCF4410.JPG

材料・・・・・筍1本(500g)

    ヌカひとつかみ

    唐辛子1本

    *基本の量です。3本なら3倍の量にして下さい。

調味料・・・・西京味噌(白い甘口の味噌)90g

   甜菜糖シロップ      大さじ1

   粉からし         小さじ1(適宜)

   純米酢          大さじ1

   みりん          大さじ1

   *みりん・純米酢は一度火にかけて沸かし、冷ましておく。

 

筍の仕込み(前日に仕込んでください)

1、   筍は皮を2,3枚はがし流水でよく洗う。

     穂先は斜めに切り落とし縦に切れ目を入れる。

2、   鍋に、筍が十分浸かる位のたっぷりの量の水を入れる。ヌカと唐辛子を加え火にかける。

3、   沸騰したら落し蓋をして火加減をしてことことと1時間煮る。

4、   そのまま冷やしたら、よく洗い水道水に浸して保存(2、3日はOK)

 

作り方

1、粉からしを40℃のぬるま湯で溶く。分量は適宜。スプーンでとって角が立つ硬さ位まで混ぜる。

2、1と調味料を全部合わせよく混ぜる。お好みの辛さに調味してください。硬さの調整は煮切り酒で。

3、茹で筍を食べやすい大きさに切って、2と和える。

 *筍の他にも、スナップエンドウ・絹さや・ホタルイカ・サラダ菜・帆立などなどお試しください美味しいですよ。  

 

プレーンマフィン(6個分)IMGP0112.JPG

材料・・・・・地粉    100g 

       全粒粉   60g

 

    ベーキングパウダー  小さじ1と1/2

    ビート糖       大さじ5

    菜種油        50g

    豆乳         130cc 

作り方

1、菜種油、豆乳、ビート糖を泡だて器で混ぜる。

2、粉類を合わせてふるい、1と混ぜる。

3、型に入れて170℃のオーブンで20分焼く。

*オーブンはご家庭によって特性がありますので、ちょうどよく温度調節してみてくださいね。

投稿者:厨房主任 田幸 紀子

抹茶ケーキの作り方

Date.
2015.03.30
Category.
レシピ(料理)

こんにちは
厨房スタッフの山崎です。
春の陽気になりましたね。
我が家の側では、梅の花が少し咲いてきたところです。
まだまだ、朝晩は寒いので寒暖の差には注意したいところです。
入院中のお母さん方へのおやつは全て手作りしています。
3月より新しくなった1つをご紹介します。
≪抹茶ケーキ≫

材料(パウンド型1本)       2015-03-07-14-14-02_deco.jpg

A)全粒粉・・・50g

 薄力粉・・・90g               

 抹茶パウダー・・・5g 

 ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

 塩・・・1つまみ

 B)豆乳(無調整)・・・75㏄

 メープルシロップ・・・60㏄

 なたね油・・・60㏄                        

 純米酒・・・大さじ1/2

≪下ごしらえ≫

 ※Aは合わせて振るっておく。

※Bは合わせてよく混ぜる。                               20150303_145300.jpg

※スチコンコンビ170℃25分で余熱。

≪作り方≫

  • BにAを振るいながら入れていく。ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  • 型に入れ、スチコンで焼く。(一番下の段でアルミホイルをかけて焼く。)
  • 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。(ついてくるようであれば、追加して焼く)

 

≪ポイント≫

やわらかいのでしっかりと冷さまし、翌日にカットする。

投稿者:厨房   山崎 智美

小さな春を見つけました。

Date.
2015.02.03
Category.
レシピ(料理)

こんにちは。厨房の田幸です。
今日は節分。暦の上では季節は春になりますが、長野はまだまだ寒い日が続きますね。

そんな中、今月厨房では春に向けての「春メニュー献立ミーティング」が行われます。

スタッフが、各自献立を持ちより煮詰めていきます。なるべく多くの春の食材を使って、

入院されている皆様に、美味しく季節を味わっていただければと思います。

    フキノトウ.jpg庭先で見つけた小さな春。少しずつ、春の足音が聞こえてきますね。

投稿者:厨房主任  田幸 紀子

美味しい夏の野菜たち。

Date.
2014.07.28
Category.
レシピ(料理)

こんにちは!厨房の田幸です。この季節は我が家でも夏野菜がたくさん収穫されたり、またご近所から頂いたりと、台所に胡瓜や茄子、トマトetcが常に顔をならべています。心を込めて作っていただいた方々に感謝しながら、毎日美味しく頂いて幸せを感じています。

 

今回は、先日退院された竹○様よりレシピのご希望がありましたので、こちらで紹介させていただきます。

 

鮭のムニエルバルサミコ醤油ソース

 IMGP0061.JPG

材料(5人分)

生鮭・・・・・5切れ

にんにく・・・・・2かけ(すりおろす)

*添え・・・ベビーリーフ・サツマイモなど、お好みの野菜をお使いください。

 

調味料

酒・・・・・大さじ3

醤油・・・・・大さじ1.5

バルサミコ酢・・・大さじ1

バター・・・・・15g

 

作り方

①    バター以外の調味料を合わせておく。

②    生鮭に軽く塩、胡椒し小麦粉をはたく。

③    フライパンに油を多めにひき、生鮭の皮目から焼く(強火)。

④    こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。(弱火)

⑤    鮭が焼けたら取り出し、フライパンの油を軽く捨て、そこにバターを入れてにんにくを炒め、合わせた調味料を入れる。

⑥    とろみが少し出てきたら、味を調え鮭の上にかける。(とろみが少ないようでしたら水溶き片栗粉でとろみをつけますが、つけすぎないように注意してください。)

*調味料はご家庭のお好みで調節して下さい。

 

グリーン野菜の味噌和えIMGP0060.JPG

 

材料(5人分)

ブロッコリー・・・・・1株

スナップエンドウ・・・・15本

調味料

味噌・・・・・15g

てんさい糖・・・・・大さじ1/2

醤油・・・・・・・・大さじ1/2

 

作り方

①    ブロッコリーは一口大、スナップエンドウは筋を取って半分に切り、茹でる。

②    調味料をあわせ、食べる直前に和える。

*その時の季節の野菜を使っていろいろ楽しめます。

投稿者:厨房  田幸 紀子
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