和食であっさり!
- Date.
- 2015.05.09
- Category.
- レシピ(料理)
はじめまして。厨房の鈴木です。5月になりいきなり暑くなりましたが、体調を崩されないよう気を付けてくださいね。
今回は、先日退院された○田様よりご希望のレシピを2点ご紹介します。
【 大豆の五目煮】
人参・・・100g
牛蒡・・・100g
蒟蒻・・・250g
大豆水煮・・・1パック
昆布・・・100g
インゲン・・・5本
調味料
出汁・・・300cc
甜菜糖・・・大1
薄口醤油・・・大2.5
〈作り方〉
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人参、牛蒡、昆布を1㎝角の大きさに切る。
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蒟蒻を1㎝のサイコロ状に切り、2~3分下茹でしておく。
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インゲンを1㎝幅に切り、茹でる。
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調味料を鍋に合わせ入れ、1と2を鍋に加え火にかける。
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牛蒡が柔らかくなったら、水切りした大豆を入れてサッと煮て火を止める。
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5を器に盛り、3を天に飾る。
材料(5人分)
鶏手羽先・・・15本
薩摩芋・・・300g
長葱・・・200g
調味料
[鶏手羽先用煮汁]
出汁・・・500cc
醤油・・・大4.5
みりん・・・大3.5
[薩摩芋・長葱用煮汁]
水・・・400cc
薄口醤油・・・大1.5
酒・・・大1
甜菜糖・・・大0.5
〈作り方〉
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手羽先の先を包丁で落とし、サッと湯がいておく。
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薩摩芋は乱切りにし、長葱は包丁幅の筒切りにし斜めに隠し包丁を入れる。
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鍋に薩摩芋・長葱用煮汁を入れ、2を煮る。
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3とは別の鍋に手羽先用煮汁を入れ、1を入れて煮汁が無くなるまで、手羽先に色むらが出来ないように返しながら煮る。最後は皮目を下にして煮る。
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3と4を皿に盛り付け、手羽先の煮汁を少しかける。
*手羽先と薩摩芋・長葱を一緒に煮ても美味しいです。