スタッフブログ

レシピ(料理)の記事一覧

時の流れに身をまかせ

Date.
2015.10.13
Category.
レシピ(料理), 雑感・その他

ホームページへの投稿はひさしぶりになります。板倉の台所をあずかる料理人、トコロです。

このホームページは大きく三回の構成変更をしながら今に至ります。

1回目・・・2003年にホームページを開設しました。

2回目・・・2013年に大規模なホームページリニューアルを行いました。

      (今のホームページの原型でインターネット予約が出来るようになりました)

3回目・・・2015年、動画を多く取り入れて現在のスタイルになっています。

      (院内施設・関連施設の紹介や授乳・お風呂の入れ方などの育児支援)

2回目のリニューアルに合わせてSNSとリンクしてより多くの皆さんと繋がっていきたいと考え先陣を任されたのがわたくしトコロです。(笑)。

 ガラケーからスマートフォンに買い替えて、なんだかよくわからないけどやってみよ~。タブレット.jpg

フェイスブックってなんだぁ・・・。2012年7月でした。

フェイスブックページなるものを知り、「板倉厨房」をスタートさせ、日々の厨房の紹介を始めました。

題材は手あたり次第、一日一投稿を目指して。厨房業務のひとコマを紹介していました。

「いいね!」もいただけるようになり、コメントを寄せていただく事もあり、スタッフ皆が嬉しく励みになっています。

 そしてホームページとのリンクも出来たし、新たにフェイスブックページには

「板倉レディースクリニック」「スタジオ・ボイト」も加わりました。

「板倉厨房」から「板倉さんちのママごはん」に名称も変更。

変化し続ける板倉レディースクリニックであります。

そんな中でトコロはスマートフォンでは不都合が・・・(笑)、小さな文字と画面。細々した指先の操作。解消すべくタブレットを購入。

「お~、こりゃ画面もキレイだし、入力も楽だぁ~」

 写真がなんとなくしょぼいな・・・、ボーナスでカメラ(ミラーレス一眼レフ)を購入。カメラ.jpg

ある時期から画質が変わったと、自己満足。さらにもう一台カメラを購入しようと計画中。

そして厨房内にミニ撮影スペースも計画中、これはもはや趣味の領域に達しようとしています・・・(笑)。

 話がそれましたが、現在はホームページと3つのフェイスブックを活用しながら、様々な情報発信をすることで、私たち板倉レディースクリニックが繋がっていくベースが出来上がってきました。

まだまだ芽は小さいのですが紙媒体(小雑誌)での情報発信もしていけたらなぁ~とか、繫がりのきっかけ探しを続けています。

 ホームページやフェイスブックに携わってきたスタッフは初め数名でしたが、現在は何らかの形で全スタッフが関わっています。

すごい意識の進歩です。

掲載記事をお願いすると、瞬く間に集まると担当者は言っていました。

ならば一番遅いのは院長かな・・・ご愛敬。

 「板倉さんちのママごはん」もトコロが三年間やってきましたが、現在は厨房スタッフ皆で管理しています。

今後ともいろいろな角度から日常を、変化し続ける板倉レディースクリニックを紹介し、大切なお知らせも交え、有益な情報を発信して皆さんと繋がっていけることがスタッフ皆の願いであります。

キリンの親子をそばで見守る木が益々彩り豊かに大きくなるよう日々過ごしたいものです。

投稿者:料理長 所 清司

お弁当のおかずにも・・・。

Date.
2015.10.09
Category.
レシピ(料理)

10月に入り朝晩の冷え込みが強くなりましたね。衣替えも済んだので、ひと段落。

皆さん体調を崩されないよう気を付けてくださいね。

今回は、先日フェイスブックをご覧になった方よりレシピのご希望があったので掲載いたします。

 「ピーマンと赤パプリカの昆布炒め」IMGP0239.JPG

 材料(5人分)

ピーマン・・150g

赤パプリカ・・70g

塩昆布・・・・10g

ごま油(香りづけ)・・・・小さじ1

 (下ごしらえ)

ピーマンと赤パプリカは、5~6センチ長さ、5~6mm幅の千切り。

 (作り方)

  1. 菜種油でピーマンと赤パプリカを炒め、火を通す。

  2. 火を止めて、塩昆布とごま油を加え混ぜ合わせる。

投稿者:厨房 戸谷 寿江

秋の献立より

Date.
2015.09.23
Category.
レシピ(料理)

ぷっくりと膨らんだ稲穂が太陽の光を受けてきらきら輝いています。まるで黄色い絨毯のようですね。この連休に収穫を迎えるところも多いのではないでしょうか。今年もおいしいお米が食べられると思うと、今から幸せな気分になります。

厨房でも秋のメニューに変わりました。

その中でも先日、池○様からご依頼のあったレシピをいくつか紹介したいと思います。

 【鮭の豆乳クリームソテー】

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 材料(5人分)

・鮭切り身・・・・5切れ

・玉葱・・・・・・150g

・にんにく・・・・1かけ

・しめじ・・・・・150g

・ブロコッリー・・100g

・トマト・・・1/2個

 

調味料

・塩・こしょう・・少々

・小麦粉・・・・・適量

(豆乳ソース)

・無調整豆乳・・・100cc

・粒マスタード・・50g

・塩麹ソース・・・大さじ1

 

下ごしらえ

・鮭に塩コショウをし、小麦粉を軽くはたく。

・ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。トマトはくし切りに切る。

・しめじの長いものは1/2カット、玉ねぎは繊維をたつように横にスライス。

にんにくはすりおろしておく。

・豆乳、マスタード、塩麹ソースをあわせておく。(最後に味を見て調節してください。)

 

作り方

1 フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして入れ焼き目をつけ、いったんバットへ取り出す。

2 1のフライパンにすりおろしたにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、しめじを加え、さらに炒める。

 3 合わせておいたソースを加え、最後に少量の水溶き片栗粉でとろみをつける。

 4 ブロッコリー、トマト、鮭を盛り付け、ソースをかける。

※使用する塩麹ソースは商品によって塩分濃度が異なる為、代用品を使う場合は(塩分量を確認し)加減しながらお使いください。

 【手羽元と椎茸の甘辛煮】

IMGP0242.JPG

材料(5人分)

・鶏手羽元・・・15本

・生椎茸・・・8枚

・生姜・・・・20g

・万葱・・・・1束

 調味料

・精進だし・・・2.5カップ

・醤油・・・・・大さじ4・1/2

・酒・・・・・・大さじ2

・甜菜糖・・・・大さじ2

 下ごしらえ

・鶏手羽肉は熱湯でさっと霜降りにし、残っている毛や汚れを取る。

・椎茸は軸を取り、傘の部分を斜め半分に切る。

・生姜は千切りにしておく。

・万葱は根を切って、束のまま茹でる。4センチ位に切り、根本と葉先を均等に人数分に分ける。

・鶏手羽肉が平らに並べられる大きさの鍋に調味料を入れる。

 作り方

1.鍋の調味料を沸かし、鶏手羽肉を並べる。弱火でふつふつ沸かし、蓋をする。

2.時々上下を変えながら45分煮る。

3.椎茸と生姜を入れて、15分煮る。

4.鶏手羽肉を器に盛る。椎茸を3か所、生姜を天に飾って、煮汁をはる。

ご依頼のありました【イカのマリネ】のレシピはページ3(夏)に掲載しております。

ご参考になさってください。                  

投稿者:厨房  戸谷 寿江

7月から栄養相談が開設されます

Date.
2015.07.01
Category.
クリニックからのお知らせ, レシピ(料理)

こんにちは、管理栄養士の戸谷です。
梅雨だけに連日(豪)雨模様・・・お休みの日の雨は何かと行動は制限されてしまいますが、それもそれで普段できないことができて意外と諦めがつく今日この頃。
みなさんはいかがお過ごしですか?

先日、東京で行われた「第2回母子栄養懇話会」に看護師、臨床検査技師のスタッフ4名で参加させていただきました。5月に動脈硬化学会が出した「コレステロール摂取基準の撤廃」ついても触れ、(タイムリーな)内容の講演会でした。厚生労働省でもこの2015年版の「食事摂取基準」では「目標量を設定するのに科学的根拠が得られなかった」として、コレステロールの摂取基準をなくしました。(成人男性750mg、成人女性600mg上限。)
今まで血液中の総コレステロールの量が多いと脳卒中や心疾患などのリスクを高めるとして、基準値以上の人はとにかく下げましょうと言われてきました。栄養指導に於いても正しい食品選択をし、食事でのコレステロールや飽和脂肪酸を控えるよう指導するのが王道だったのではないでしょうか。詳しくいうと、LDL(悪玉コレステロール)を下げる(HDL(善玉コレステロール)を上げる)効果のある食品を摂る、などです。市場にもコレステロールの吸収を抑える、代謝を調整するという関連の特定保健用食品も多く出回っています。コレステロールが高い代表的なものに鶏卵があります。今までは血中のコレステロールに影響を与えるものとして「1日1個まで」と制限された方もいらっしゃると思います。しかしこれはLDLの数値を一時的には上げるだけで、現在LDLとの関係は否定されています。
診断基準のことにも触れ、現在日本人女性はLDL―C 120mg/dlだと「異常」とされてきましたが、190mg/dlまでは「正常」でよいのこと。びくびくしながら健康診断の結果を見る欄が一つ減りました。
結局のところ食事としてコレステロールを制限しても、その場合は体内で合成されるので、(人によって差がありますが)結局血中濃度は元の数値に戻ります。意味がない、ということですね。
そしてLDLは「悪玉」でもなく、身体には必要なものとして、高くても健康な人に対しては今後、やみくもに下げようとすることはなくなりそうです。IMGP0101.JPG

7月から当クリニックで栄養相談が開設されます。
対象となる方は限られますが、経験豊富なスタッフが担当しますので安心してご相談ください。IMGP0209.JPG

投稿者:厨房  戸谷 寿江

チーム厨房

Date.
2015.06.18
Category.
レシピ(料理)

こんにちは。厨房主任の田幸です。

2015年がもう半分過ぎようとしていますね。

厨房では「上半期目標」の達成度はいかに...も兼ねて月に1回のミーティングが行われました。DSC_0078.JPG

まず料理長より「厨房が目指すママさんたちへの食スタイルメッセージ」についてのプレゼン。これからの板倉LCの食事において、厨房スタッフ全員が同じ意識で心からの「こだわり」を持ち、自分自身も健康で楽しく仕事をしてほしいとの内容でした。

その後は新人研修に参加したスタッフからの報告や医療安全研修の報告をしました。

ポジティブワードで自分自身を整える事や、チームとして失敗するという事は、個人が悪い訳ではない、弱いと思ったらチームで補う必要がある、などいろいろな角度から自分達を見つめ直す良い研修報告でした。

日頃慣れないデスクでのミーティングも終了してすぐに、料理長がおもむろにロールカーテンを上げた途端・・・

「あっ〰!カーテンのヒモとれちゃった」。DSC_0096.JPG

「えー!!所さんなにやってるんですか~!」

と非難の声(声は田幸のみでした)。

しかし誰からか

「個人を責めちゃだめ...。チームだからね。」

という天使の声。その通り。

ロールカーテンはすぐ直りました、と思いきや今度は横でロールカーテンを上げていた新人スタッフのヒモが...。

「おー何やってるの~!壊すなよ~!」

と所さんの声。

えーまさかの非難返し。

という和やかなチーム厨房です~(笑)。

投稿者:厨房主任  田幸 紀子

旬の果実パワー

Date.
2015.05.25
Category.
レシピ(料理)
d0007875_17503351.jpgこんにちは、厨房の吉岡です。
春から夏へと移ろいゆく時期ですね。
生い茂る若葉が初夏の日差しに眩しく輝いています。
私の家は農家で、リンゴは4月下旬から花が咲き始め、
徐々に大きくなる実を見ていると、ワクワクします。
リンゴには私たちの体にとっても嬉しく優しい成分が含まれています。
生活習慣病の予防・整腸効果・美肌効果・疲労回復効果・むくみ予防改善など期待され、ぜひ皮ごと食べるのがおすすめです。
1日に半分位をそのまま食べたり、ヨーグルトに刻んで入れたり、またジューサーにかけて1432184438697.jpg飲むのもいいですね。
リンゴは色々な品種があるので、7月頃~11月頃までそれぞれの旬があり、長期保存も出来ます。
栄養豊富な旬の果物を毎日の健康維持にいかがですか?
私も適量食べて、元気な笑顔で皆さんとお会いしたいと思います。
 
投稿者:厨房 吉岡 みずき
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