ブルーベリーケーキの作り方
- Date.
- 2014.04.30
- Category.
- レシピ(料理)
こんにちは。厨房スタッフの吉岡です。
スタジオボイトでのベビーマッサージに来てくださった田○○さんより、その時お出ししたブルーベリーケーキを作ってみたいので、作り方を教えてくださいとご依頼があったのでご紹介します。
材料 (直径20cm丸型)
2.コーンミール・・・・・70g
3.ベーキングパウダー・・小さじ1.5
4.メープルシロップ・・・100g
5.調整豆乳・・・・・・・90cc
6.オリーブオイル・・・・50cc
7.人参・・・・・・・・・100g
8.ブルーベリー・・・・・100g
9.ビート糖・・・・・・・大さじ1
作り方
① ブルーベリーは分量のビート糖をまぶして10分くらいおいておく。
② 人参はすりおろして、①と混ぜ合わせる。
③ 4、5、6の材料をボールにいれて、よく混ぜ合わせる。②を入れて混ぜ合わせる。
④ 別のボールに1、2、3の材料を入れ、混ぜ合わせる。③のボールにふるいながら加 え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤ 生地を型に入れ、170度のオーブンでアルミホイルをかけ25分焼く。焼き色が薄い場合はアルミホイルをとって2~3分焼く。
*コーンミールのない場合は薄力粉を70g増やして作っても美味しいです。